Главная

    Вы здесь

    • §
    • Главная > Детская ортопедическая обувь

Детская ортопедическая обувь

Правильное формирование свода стопы малыша – это залог крепкого здоровья в будущем. Плоскостопие чревато сколиозом, остеохондрозом и многими другими болезнями, связанными с опорно-двигательным аппаратом. Именно для того, чтобы предупредить возможные проблемы, родителям необходимо озаботиться вопросом приобретения правильной ортопедической обуви. Это нужно сделать в тот момент, когда ребенок начал ходить. В раннем возрасте такая обувь имеет профилактический характер. Если подойти к вопросу серьезно и ответственно, то ваш ребенок не столкнется с такой проблемой как плоскостопие.

Детская ортопедическая обувь: на что обращать внимание?

  1. Материал. Обувь должна быть изготовлена из качественного, натурального материала. Наиболее подходящими являются кожа и замша.

  2. Задник. Не слишком высокий, но и не низкий. Задник обязательно должен быть жестким для фиксации пяточной части стопы.

  3. Фиксаторы. Детская ортопедическая обувь должна иметь фиксаторы (регуляторы). Это может быть застёжка или липучка – неважно. Задача регуляторов зафиксировать ножку в правильном положении.

  4. Супинатор. На стельке обязательно присутствует упругая подкладка – супинатор. Он держит стопу в анатомически правильном положении.

  5. Подошва. Обязательно нескользящая, чтобы избежать падений и вывихов. Также подошве следует быть достаточно мягкой, чтобы ребенок мог ползать, бегать, прыгать, занимая любое положение стопой.

  6.  Стелька. Желательно, чтобы стелька была «дышащей». У маленьких детей очень сильно потеют ножки, а хорошая стелька отлично справляется с этой проблемой.

 

Какую обувь ни в коем случае нельзя носить ребенку?

 

  1. Обувь, которую носил другой ребенок. Предыдущий владелец прогнул обувь под себя, в прямом смысле этого слова. Поэтому о здоровом формировании стопы не может быть и речи.

  2. Мягкая обувь. Различные тряпичные туфли, тапочки, босоножки негативно сказываются на ножке малыша. Для садика и дома можно подобрать открытую ортопедическую обувь, которая соответствует всем требованиям.

  3. Обувь на несколько размеров больше. В попытке сэкономить многие родители покупают обувь «на вырост». Максимально допустимое несоответствие – это 1 см. В обуви, которая значительно больше, нога не будет зафиксирована.

 

Собственно, это основные правила того, как выбрать детскую ортопедическую обувь. Будем надеяться, что вы почерпнули для себя что-то новое и полезное. А, возможно, в очередной раз убедились в том, что все делаете правильно.

Берегите здоровье своих крох!